Главная > На проверке > Котовский городской рынок и будущее уголовное дело

Котовский городской рынок и будущее уголовное дело

В нашу редакцию поступила информация о ситуации вокруг МУП «Городской рынок» (город Котовск), который в сентябре был ликвидирован. Ликвидатором и бывшим директором предприятия выступал Катюнин Виктор Александрович, депутат Котовского горсовета, родственник А.М. Плахотникова.  Именно руками Катюнина был уничтожен муниципальный рынок, который через подставные лица оказался в руках семьи Алексея Плахотникова.

Муниципальное унитарное предприятие «Городской рынок» города Котовска работало с 1997 года по ул. Октябрьская, 8, Б. В среднем годовая выручка предприятия составляла 5 млн рублей, но на самом деле вокруг предприятия крутились более значительные денежные средства.

В апреле 2012 года А.М. Плахотников, став И.О. главы администрации города принимает решение заменить директора рынка и назначает В.А. Катюнина. Плахотников обещает отличную работу рынка, удобство торговцам, увеличение поступлений в бюджет города, рынок – муниципальный.

Центральная торговая площадь города к январю 2018 была практически полностью перестроена. Появились закрытые павильоны в едином стиле, тротуарная плитка, популярные булочные и кофе, бойкая торговля. В этом же году депутаты принимают решение ликвидировать МУП «Городской рынок».

«Мы уходим от МУПов. Эта позиция поддерживается и Федеральной антимонопольной службой, так как МУПы — не игроки конкурентной среды и таких учреждений должно быть, как можно меньше», — пояснил тогда заместитель главы администрации города Дмитрий Галцынов.

Параллельно создается ООО «Городской Рынок Плюс» (учредителями выступают: МУП «Городской рынок» и Беляков Сергей Вячеславович) по адресу: Котовск, ул. Октябрьская, дом 6А. Кто принимал решение об оплате доли в УК организации активами муниципального рынка, да и с какой целью создавалась ООО «Городской рынок плюс»? Кто стоит за номинальным учредителем Беляковым С.В.? На эти вопросы предстоит ответить правоохранительным органам.

По мнению одного из ведущего телеграм-канала “Тамбовский юрист” есть позиция, что сотрудников правоохранительных органов также должен заинтересовать вопрос: в чьих интересах были вложены в модернизацию рынка миллионы рублей и кто конечный бенефициар городского рынка. МУП не стали реорганизовывать в ООО или АО, а просто ликвидировали.  

Получается, с 2013 г. на муниципальные средства строили, обновляли имущественный комплекс рынка, чтобы с 2018 г. начать процедуру ликвидации. А что же ООО «Городской рынок плюс»?  Терпеливо ждал ликвидации муниципального рынка. При этом финансовое состояние ООО «Городской рынок плюс» не совсем хорошее: имеется задолженность по налогам и платежам в бюджет, нельзя взыскать долги по исполнительным документам, убытки в течение трех лет.

В 2018-2020 г. МУП «Городской рынок» деятельность не ведет, выручки не имеет, так как в процессе ликвидации с 2018 г. ООО «Городской рынок плюс» показывает выручку в 600 тыс. руб.лишь за 2019 г., что на 85 % меньше средней выручки 4-5 млн.руб. в год, которую получал МУП «Городской рынок» на протяжении последних 5 лет. Арендаторы, ярмарки выходного дня с торговцами со всей области, торговые павильоны – все на месте, а выручки нет.

Так в чьих карманах оседает выручка от деятельности городского рынка и в чьих интересах муниципальный рынок был ликвидирован и бюджет города не досчитался несколько миллионов рублей от деятельности предприятия? Видимо, что без уголовного дела не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *