Главная > На проверке > Несостоявшиеся депутаты пошли в суд

Несостоявшиеся депутаты пошли в суд

Адвокат Светлана Лакоценко, которая была избрана депутатом в Тамбовскую городскую Думу по партийным спискам от «Родины», а потом лишена мандата в связи с тем, что не прекратила адвокатскую деятельность, подала в суд на решение избирательной комиссии города Тамбова.

Ленинский районный суд города Тамбова принял к производству административное исковое заявление. К участию в деле привлечены в качестве заинтересованных лиц Адвокатская палата г.Тамбова и Избирательная комиссия Тамбовской области. Административным ответчиком выступает Избирательная комиссия г.Тамбова, также в деле будет участвовать прокурор. Первое собеседование назначено на 30 октября 2020 года.

Через пять дней после установления результатов выборов, избирательная комиссия г. Тамбова передала мандат Светланы Лакоценко другому кандидату из партийного списка, по основаниям, что избранный депутат в течение пятидневного срока не предоставил копию документа об освобождении его от обязанностей, не совместимых со статусом депутата, либо копии документов, удостоверяющих подачу заявления об освобождении от таких обязанностей.

Требование избирательной комиссии г.Тамбова избранным депутатом было не выполнено, в связи с чем  комиссия  отменила свое решение о признании его избранным. Если то же самое вовремя не сделает кандидата, избранный депутатом в составе списка, его депутатский мандат передается другому.

Ранее статус адвоката приостанавливался только в случае избрания в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе. С 1 марта 2020 г. статус приостанавливается при избрании или назначении адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления.

В своем административном исковом заявлении Светлана Лакоценко отмечает, что конституционно-правовое толкование положения абз. 1 п. 1 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности из Постановления № 29-П необходимо применять и к новой редакции подп. 1 п. 1 ст. 16 этого Закона.

В Постановлении № 29-П от 18 июля 2019 г. Конституционный Суд, истолковав абз. 1 п. 1 ст. 2 Закона об адвокатуре, подтвердил право адвокатов быть депутатами представительного органа муниципального образования на непостоянной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *