С 1 января 2025 года в России отменена фиксация пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) на уровне 9,5%. Это означает возвращение к начислению пени по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), которая на данный момент составляет 21%.
Решение Правительства РФ не продлевать действие Постановления № 474 от 26 марта 2022 года, замораживающего пени на льготном уровне, вызвало неоднозначную реакцию среди населения. Многие считают это возвращением к справедливости, так как льготный период был временной мерой, призванной поддержать граждан в условиях экономической неопределенности, связанной с внешнеполитической ситуацией и общемировым ростом инфляции. Однако, возвращение к стандартной ставке пени, значительно превышающей предыдущий уровень в 9,5%, неминуемо приведет к увеличению финансовой нагрузки на население, особенно на малоимущие слои.
Важно понимать, что пеня начисляется не только за несвоевременную оплату услуг по содержанию жилого помещения и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, вывоз мусора), но и за взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Это означает, что любое, даже незначительное, опоздание с платежом, может привести к существенному увеличению задолженности. Размер пени рассчитывается исходя из суммы задолженности и текущей ставки ЦБ РФ, которая может изменяться в течение года, следовательно, сумма пени будет зависеть от продолжительности просрочки.
Существует опасение, что данное решение может быть пересмотрено в будущем. Слухи о возможном изменении решения после окончания думских новогодних каникул вызывают дополнительную тревогу у граждан. Власти пока официально не комментируют, однако подобные случаи в российской практике не редкость, что усиливает чувство нестабильности и непредсказуемости.
Поэтому населению рекомендуется своевременно и в полном объеме оплачивать все платежи по ЖКУ, чтобы избежать начисления значительных пеней. В случае возникновения трудностей с оплатой, необходимо своевременно обращаться в управляющую компанию или ресурсоснабжающие организации для поиска компромиссного решения.