Главная > Новости > Дан старт выборам Главы Тамбовской области

Дан старт выборам Главы Тамбовской области

Напомним, 4 октября президент Владимир Путин принял отставку Александра Никитина по собственному желанию.

Экс-губернатор Александр Никитин возглавлял Тамбовскую область с мая 2015 года. До этого он являлся председателем местной облдумы.

Временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области до вступления в должность лица, избранного главой администраций Тамбовской области Указом Президента РФ назначен Максим Егоров.

В порядке законодательной инициативы Комитет по связям с органами местного самоуправления, общественными организация и вопросами депутатской этики Тамбовской областной Думы решил внести проект постановления Тамбовской областной Думе “О назначении досрочных выборов Главы Тамбовской области” и рекомендовать принять постановление и назначить день выборов Главы Тамбовской области на 11 сентября 2022 года.

Решение о назначении выборов высшего должностного лица Тамбовской области должно быть принято Тамбовской областной Думой не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней второго воскресенья сентября.

Вторым воскресеньем сентября 2022 года является 11 сентября, на которое постановлением и рекомендовано назначить досрочные выборы Главы Тамбовской области.

Но вернемся к 2020 году, когда в России прошло голосование по вопросу внесения поправок к Конституции. В основной закон внесли норму, вводящую единую систему органов публичной власти, которая включает в себя все три уровня власти. То есть, федеральный центр, власти регионов и муниципальных образований, если следовать логике, должны работать заодно.

Какое-то время это была лишь норма в Конституции, пока в Госдуму не внесли резонансный законопроект, уточняющий принципы единства системы публичной власти.

В частности, законопроект вводит такие новшества:

– вводится единый срок полномочий губернаторов, но снимаются ограничения на количество сроков (ранее это было максимум 2 срока подряд). А еще губернатор будет одновременно и региональным, и федеральным чиновником;

– президенту будет намного проще уволить губернатора в связи с утратой доверия – например, если он не смог добиться определенных показателей в регионе;

– главе региона будет проще уволить главу города – снова за недостижение целевых показателей;

– полномочия регионов будут пересмотрены – теперь уровни власти будут более четко разделены между собой;

– местные парламенты смогут работать даже дистанционно.

Таким образом, законопроект несколько снижает автономию региона – и избранного его жителями губернатора намного легче сможет уволить президент России. Сейчас процедура увольнения по утрате доверия сложнее – а губернатору уволить мэра города вообще очень сложно (его отставку должен согласовать местный совет, иначе мэр получит даже иммунитет от увольнения).

За поправки проголосовала Госдума, они вступят в силу с 1 июня 2022 года.

11 сентября должны пройти прямые выборы глав Бурятии, Карелии, Удмуртии и Марий Эл, а также Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Томской, Кировской, Саратовской, Рязанской, Калининградской, Новгородской и Свердловской областей. Главу Адыгеи изберут депутаты республиканского парламента.

Старт избирательной кампании будет дан совсем скоро. Как только Постановление Тамбовской Областной Думы будет опубликовано, начнется предвыборная гонка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.