Главная > Новости > Котовские власти подрывают авторитет правоохранительных органов

Котовские власти подрывают авторитет правоохранительных органов

В Котовском городском суде закончилось рассмотрение дела по заявлению администрации города Котовска на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении депутата Тамбовской областной Думы Андрея Жидкова.

Согласно обжалуемому определению 28.02.2020 г. в ОМВД России по городу Котовску поступила информация администрации города Котовска о предстоящем проведении публичных акций, инициируемых фракцией КПРФ на территории города Котовска 04.03.2020 г. В указанный день в ОМВД России по г. Котовску поступило указание прокуратуры города Котовска Тамбовской области проверить вышеуказанную информацию. Кроме того, прокуратурой города Котовска в адрес первого секретаря Тамбовского отделения КПРФ Жидкова А.И. направлено предостережение о недопустимости нарушений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», с которым Жидков А.И. был ознакомлен. В тот же день представителем фракции КПРФ Жидковым А.И. было проведено собрание жильцов дома 48 по улице Октябрьской города Котовска Тамбовской области. На момент его проведения нарушений функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры не было. При проведении собрания наглядная агитация и звуковоспроизводящая аппаратура не использовалась.

Должностное лицо, вынесшее обжалуемое определение, не усмотрев в действиях Жидкова А.И. нарушений положений Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закона Тамбовской области от 30.11.2004 г. № 271-З «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Тамбовской области», отказал в возбуждении в отношении Жидкова А.И. дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной первым заместителем главы администрации города Котовска Хлусовой Л.В., на которую временно возложены исполнительно-распорядительные полномочия главы города, указано, что должностным лицом, вынесшим обжалуемое определение, не было учтено следующее:

в листовке, приложенной к сообщению администрации города в ОМВД по г. Котовску, указана информация о том, что 04.03.2020 г. в 17 ч. 30 мин. во дворе дома 48 по ул. Октябрьская состоится собрание жителей с участием депутатов-коммунистов. Однако, исходя из заявленных целей собрания и предлагаемых к обсуждению вопросов в распространенных листовках, имеются признаки проведения публичного мероприятия в виде митинга, а не собрания. В день проведения публичного мероприятия на место его проведения прибыло около 10-12 человек, которые фактически стали проводить не собрание, а митинг. Выступающими на мероприятии были только его организаторы, выступления которых носили общественно-политический характер: с различными обвинениями в адрес органов власти различных уровней, высказывание позиции о нечестном будущем голосовании по поправкам в Конституцию РФ, с призывом уйти власти в отставку и др.

Жидков А.И. в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы администрации города Котовска, полагая, что им никаких правонарушений в связи с организацией и проведением публичного мероприятия допущено не было, и в возбуждении дела об административном правонарушении отказано законно. По его мнению, 04.03.2020 г. во дворе дома 48 на улице Октябрьской города Котовска проводилось именно собрание, что было верно истолковано должностным лицом, вынесшим обжалуемое определение.

Вместе с тем, Котовский городской суд пришел к выводу, что в обжалуемом определении вывод об отсутствии в действиях Жидкова А.И. состава административного правонарушения не мотивирован, поскольку, установив факт проведения собрания граждан во дворе многоквартирного дома, организованного представителем фракции КПРФ, должностное лицо, вынесшее данное определение, не указало, что данное собрание не являлось публичным мероприятием в том понимании, которое придает указанная норма Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и почему сделан такой вывод.

Данные нарушение процессуальных требований не позволило всесторонне, полно и объективно разрешить вопрос о наличии или об отсутствии признаков административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ.

Следовательно, обжалуемое определение подлежит отмене и возвращении дела на новое рассмотрение в ОМВД России по городу Котовску.

Решение не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.