Главная > Новости > Мэр особого назначения. Нового градоначальника Тамбова выбирают в тайне

Мэр особого назначения. Нового градоначальника Тамбова выбирают в тайне

В конце января гордума Тамбова должна избрать нового мэра. Сейчас эти обязанности исполняет Максим Косенков, лидер местной «Родины».

Подробности выборов держатся в строгой тайне: имена кандидатов не знают даже члены конкурсной комиссии. О своих амбициях на пост мэра открыто заявил только бывший топ-менеджер ЮКОСа и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Плахотников.

Конкурсная комиссия, сформированная на паритетной основе тамбовской обладминистрацией и гордумой, 20 января должна определить двух финалистов отбора на пост мэра. После этого на ближайшем заседании депутаты выберут из них нового градоначальника. По данным комиссии, заявки на участие в конкурсе подали семь человек.

Губернатор Александр Никитин поддержал возвращение Максима Косенкова в горадминистрацию, однако полноценно утвердиться в должности он не может. По закону осужденный за особо тяжкое преступление не имеет права занимать выборные должности в течение 15 лет с момента погашения судимости. Максим Косенков погасил судимость в 2017 году, поэтому ограничение на участие в выборах для него будет действовать вплоть до 2032 года. Сам политик добивается пересмотра дела и полного оправдания.

Единственным претендентом, который публично заявил об участии в конкурсе, стал бывший исполнительный вице-президент—директор по управлению розничной сетью ЮКОСа, депутат Госдумы пятого созыва Алексей Плахотников (ЕР). С 2012 года он возглавляет соседний город Котовск и считается главным политическим оппонентом губернатора Никитина.

Алексей Плахотников заверил “Ъ”, что не хочет противостояния с областной властью и планирует навести в Тамбове порядок.

«Все видят, что Максим Юрьевич наводит порядок. Так вот, я продолжу, если буду избран»,— сказал Алексей Плахотников.

Источник в региональной власти пояснил “Ъ”, что Алексей Плахотников претендует на должность всерьез, «это не тот человек, кто будет отыгрывать технического кандидата». Другой источник, знакомый с ситуацией, рассказал “Ъ”, что региональная власть выступает против кандидатуры мэра Котовска и стремится сохранить на посту главы Тамбова Максима Косенкова. «Готовится хитроумная операция. Вполне вероятно, что выборы будут объявлены несостоявшимися, а Косенков останется и. о. на долгий срок»,— добавил он. Собеседник напомнил, что в области уже есть похожий опыт: врио главы Тамбовского района Елена Щербакова оставалась в этом «временном» качестве два года и три месяца.

По материалам www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.