Главная > Новости > Наказан дважды: в Тамбове бывшему узнику концлагеря грозят депортированием

Наказан дважды: в Тамбове бывшему узнику концлагеря грозят депортированием

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематориях (порой заживо), травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.

В одном из таких лагерей на территории Польши родился Парамошкин Виктор Иванович. Связь с матерью быстро была разорвана. Возвращаться к пережитым страницам жизни ему нелегко. А к таким – где каждая строка ранит и бередит душу, нелегко вдвойне.
Дети в концлагере умирали голодной смертью. Дольше всех держались за жизнь советские дети.

– Нас вывозили в контейнерных вагонах, закидывая как мешки в вагон. Я был вывезен в 1942 году в г.Сталинград, – вспоминает бывший узник.

В дальнейшем, узников нацистских концлагерей, как и Виктора Ивановича – граждан Советского Союза на Родине ждали новые страшные испытания. Значительная их часть прошла через фильтрационные лагеря НКВД.

В 1946 году его находит мать и впоследствии увозит в Республику Узбекистан. Барак, в котором они жили, сожгли. А ввиду отсутствия у Виктора Ивановича свидетельства о рождении, при оформлении паспорта ему указали место рождения – Российская Федерация.

Все запросы родственников на бывшего узника, направляемые в советское время в Польшу, так и остались без ответа. Впрочем, как и сейчас, когда троюродная внучка, взяв его к себе на иждивение, обивает пороги чиновничьих тамбовских кабинетов.

– Ну как я его могу бросить?! У него был инсульт. Перемещение его между государствами осложнено в связи с возрастом и состоянием здоровья. Ему необходимо получить гражданство, а нам грозят депортированием, – поясняет внучка Виктора Ивановича.

– Куда я только не обращалась. Сам новый губернатор обещался помочь, вот только ответа я так и не получила, – рассказывает Светлана Григорьевна.

Сейчас у Виктора Ивановича нет никаких льгот, как у бывшего узника концлагеря. Нет и гражданства РФ. А в его обездвиженном состоянии и по истечению срока РВП – это грозит очередными проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *