Главная > Новости > Алексей Плахотников проиграл суд с ООО «ПМК-5»

Алексей Плахотников проиграл суд с ООО «ПМК-5»

Арбитражный суд Тамбовской области отказал администрации города Котовска в удовлетворении исковых требований о взыскании с застройщика ООО «ПМК-5» пени за нарушение сроков исполнения обязательств по муниципальным контрактам в общей сумме 461 тыс. рублей. Речь идет о срыве программы переселения из аварийных домов в городе Котовске.

Как известно, в прошлом году в доме по ул. Тенистая города Котовска переселенцам из аварийного жилья с ул. Строительной должны были предоставить новые квартиры, но застройщик затянул сроки. Ключи от квартир котовчане получили только в апреле 2020 года.

За нарушение сроков исполнения обязательств администрация Котовска подала на застройщика в суд. Контрактом было предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных Контрактами, Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями Контракта.

Вместе при разработке условий Контрактов, администрацией города Котовска в них внесено условие о том, что контракты могут быть изменены и/или дополнены Сторонами в период действия Контрактов на основе взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.

Представитель ООО «ПМК-5» заявил в суде, что сторонами Контрактов был согласован иной срок предъявления к приемке квартир, что нашло свое отражение в мировом соглашении. Таким образом, путем волеизъявления сторон и заключением мирового соглашения, Заказчик и Продавец квартир изменили сроки передачи квартир от Продавца к Заказчику, продлив их с 19.12.2019 до 01.03.2020. В свою очередь застройщик передал квартиры в конце февраля, значит и нет оснований взыскивать штрафные санкции.

При таком раскладе получается, либо в администрации города Котовска работают непрофессионалы, которые подают в суд без надлежащих правовых оснований, либо это сделали сознательно, чтобы не было вопросов к руководству города, что они не предприняли попытку взыскать пени. Так или иначе, программа переселения жильцов из аварийного дома по ул. Строительная была сорвана, и никто за это не понес ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.